主页 · 2023年5月23日 0

邮件营销的奥秘:如何通过用户细分将转化率提升6倍?

邮件营销是跨境卖家海外营销中的重要一环,邮件营销几乎贯穿于独立站营销的全过程,包括顾客开发、顾客转化、顾客留存等。当然对于很多卖家来说,邮件营销更像是一种辅助手段,用于提升营销效果的。

确实,虽然邮件营销的效果非常理想,但起效慢,需要积累,卖家其实很难仅仅只通过邮件营销就维持独立站的流量来源。不过这也并不代表着卖家就可以完全忽略邮件营销的效果,或者只做单纯的群发工作。数据显示,个性化开发邮件的转化率大概是普通群发邮件的6倍左右。因此卖家还是要做好用户细分,尽可能去提升邮件营销的效果。如果邮件营销能够做得好的话,实际上也能帮助卖家降低推广成本,毕竟邮件营销基本上是属于免费的。

卖家可根据用户在网站中的行为路径、消费记录、购物偏好、性别、年龄、地域等来对用户进行细分,为每一个客户打上标签,这样能够描绘更加精准的用户画像。

购物偏好

价格偏好:人们在购物时,实际上是会有一个自己的价格区间的,比如说经常购买高价产品的顾客,就不那么在意产品价格,而更加在意产品质量,那卖家就更多需要给对方推送优质产品。如果对方购买的产品价格偏低,那卖家就可以考虑给对方推送同价位的产品,并附赠优惠券,这能够大大提升对方购买的可能性。

品类拓展:通常来说,人们购置一件产品,就很有可能会购买相关产品。比如说如果消费者购买了蓝牙耳机,那卖家就可以给对方发送耳机套、充电器等相关配件的推送邮件。用户行为

不活跃用户:对于不活跃的用户,卖家要避免过于频繁的发送推送邮件,一方面是性价比不高,另一方面也更容易引起对方的反感。因此卖家可能更多需要给对方发送的是问候邮件、提醒邮件等等,相较于广告,这类型的邮件打开率会更高一些。多刷刷存在感,对方就很有可能会再次打开你的网站。

经常下单的用户:经常下单的用户,说明已经建立了一定的忠诚度,对方是信赖你的网站和产品的。不过这同时也代表着对方已经多次浏览过你的网站,那么你再推送站内的产品,可能就无法引起对方的兴趣了。

因此卖家可能更多需要在推出新品,或者更换季节性产品的时候,给对方发送邮件。这一方面能够提高复购率,另一方面也有利于新品的推广。当然除了上述这两个以外,用户还有很多其他的细分方式,卖家需要依据自己的实际需求来细分。

我们Shoptop是国内一家由多年海外数字营销团队创办的,也是基于SAAS(软件及服务)的独立站建站服务平台。业务范围覆盖网站搭建、品牌营销、运营指导、支付成单等独立站出海全流程。从建站到营销,Shoptop致力于为中国出海商家提供一站式独立站SaaS建站出海解决方案。服务的客群包括新手卖家、平台转型卖家、DTC品牌等。