热点文章 · 2023年2月27日 0

20亿人的狂欢购物节?独立站卖家如何做好2023年斋月营销?

斋月是指伊斯兰历的9月,因为看到月牙的时间不一,所以不同的伊斯兰国家进入斋月的时间其实是不一样的,同时在每年的时间上也会存在一定的差异。今年的斋月时间为公历3月22/23日到4月21/22日,持续时间约为30天左右。

数据显示,2022年中东仅非北地区,斋月电子商务销售总额就达到了62亿美元,由此可见全球斋月消费市场有多可观。据预测,今年将会有62%的消费者总支出比去年更多,而全球约有20亿人庆祝斋月。

庞大的消费群体,快速攀升的消费欲望,无一不在显示着,今年的斋月会是多么庞大的市场。那么跨境卖家该如何做好斋月营销呢?

营销节点

斋月持续时间长,如果卖家不能安排好营销节点,是会对推广效果造成重大影响的。

调查显示,有35%的消费者会提前20天就开始为斋月计划购物了,这个阶段是卖家影响消费者决策的重要节点之一。因为相较于斋月开始后,各大品牌狂轰乱炸,这个阶段开始营销的品牌数量是比较少的。因此对于预算较为有限的卖家来说,其实可以考虑提前营销,让消费者提前将你的产品加入到购物计划中。

斋月开始后,有40%的消费者会选择在这个时候进行大规模购物,对于独立站卖家来说,这个阶段要做的就是尽可能扩大产品曝光。付费广告显然是这个时期,卖家的最佳选择。不过这个阶段,竞争也很激烈,卖家要做好广告费用飙升的准备。

斋月后半月,46%的消费者会在这个阶段进行精神反思,这个阶段他们会非常注重对社会的反馈。因此赞助公益、内容营销会是卖家的上佳之选,营销重点也应该从购物转移到社会责任感上。

重点营销国家

虽然他们庆祝的是同一个节日,同时风俗习惯方面也大致相同,但不同国家的消费者在商品偏好、营销渠道的选择上是有所不同的。卖家很难兼顾到所有国家,因此还是要有所偏重才会比较合适。

沙特阿拉伯:之所以建议重点关注沙特,一方面是因为沙特电子商务的增长速度较快,另一方面则是因为他们对于斋月极其重视。沙特消费者斋月期间获取产品信息的主要途径为Google,卖家可以重点布局这个平台。

印度尼西亚:印度尼西亚虽然不是伊斯兰国家,但却是穆斯林人口最多的国家。调查显示,今年有88%的印度尼西亚人准备在斋月进行购物,很显然这个消费群体是非常庞大的。

最后卖家要注意的是,斋月是宗教节日,所以卖家不管是在哪个国家做营销,或者采用什么方式做营销,最重要的都是不触犯节日禁忌。